mercredi 12 octobre 2011

Episode 5 : Aussie Tucker

De quoi nos amis les australiens se nourrissent-ils? Bizarreries, surprises, coup de coeurs... Il est temps de faire le point.

- la Vegemite
Un pot rangé à coté du Nutella au supermarché, parait-il typiquement australien, c'est parti j'achète un pot. Il s'agit d'une pâte noire à base de levure, au goût.... particulier. Salé, amer, avec un arrière goût de sauce soja/olive noire, les australiens s'en font des toats le matin au petit déjeuner. Ici, on dit qu'il faut être élevé à la Vegemite  pour aimer ça.
Statut : gouté
Verdict : dégueulasse
Après quelques recherches, il paraîterait qu'on puisse en avoir un autre usage (photo ci-contre), ce qui semblerait plus plausible.




- la viande de kangourou

Une viande rouge, à manger à point. Trop cuite, c'est du caoutchouc. Viande assez parfumée.
Statut : mangé
Verdict : bon, mais j'essaie de chasser l'image de Skippy the Bush Kangaroo de mon esprit quand j'en mange.



Clip à éviter de regarder avant d'en manger : 




- la viande de crocodile
Elle aurait une texture entre le poisson et le poulet, avec un goût de poulet. Ici en Australie, tout aurait le goût de poulet : tortue, serpent etc...
Statut : jamais gouté




- les TimTams
composés de 2 couches de biscuits au chocolat séparées par une couche de chocolat crémeux et enrobées de chocolat. Bref, du chocolat. Le truc à savoir: si tu croques chaque extrémité et que tu en plonges une dans le café, tu peux utiliser ton TimTam comme une paille.
Statut : mangé
Verdict : très bon, mais le jour où j'ai voulu faire le "truc de la paille" j'ai renversé mon café sur mes genoux.




- le Tasty
Ca n'est rien d'autre que du cheddar contenant un composé addictif. Prix attractif.
Statut : mangé, en grandes quantités
Verdict :  Un des ingrédients phare de notre "sandwich road trip" composé de pain de mie, cream cheese, tasty et chips. Mes anciens compagnons de voyage et moi-même travaillons d'ailleurs sur un ouvrage récapitulant toutes les recettes faciles et économiques du backpacker en road trip. A se procurer prochainement chez vos libraires.


- les toasts au spaghetti
pour le petit déjeuner. Versez des spaghetti en boite sur des toasts, histoire de faire le plein d'energie!

La recette en photos : 


  +   
=




Statut : jamais goûté
Verdict : je ne goûterai jamais


- la bière australienne,
Ca n'est pas ce qui manque. Bière, cidre...
Statut : seulement goûté
Verdict : pas mauvais...





- le meilleur pour la fin, le célèbre Goon,

La boisson alcoolisée du routard. Un genre de cubi contenant du vin (?). 4 litres, 14,90 dollars. En tout cas il peut contenir des traces d'oeufs, de poisson et de lait (c'est marqué sur l'étiquette, véridique) : un repas complet dans un seul verre.
Très pratique, surtout économique.
Statut : jamais goûté
Verdict : il parait que ça pique mais on s'y habitue. La gueule de bois arrive en général dès les premières gorgées. 
Conseil au voyageur : prendre la marque Stanley, Shiraz Cabernet . 
Le sac contenant le liquide une fois vidé peut être regonflé et servir d'oreiller.
Le Goon aura été la source de bon nombre d'inspirations (il aura donné son nom à Goony , ma voiture, et aux Goonies ses incroyables pilotes, aux expressions "I'm goon, thank you", ou encore "Mmhhh, very goon!") et de moments inoubliables (lesquels? ah bah je ne me souviens plus). 


Vous voyez, l'Australie n'a rien à envier à la cuisine française!



3 commentaires:

  1. pour ce qui est de la vegemite je lui connais deux concurrents :
    la marmite
    http://christelinengland.unblog.fr/files/2008/02/marmite.vignette.jpg
    et le cenovis
    http://www.cenovis.ch/
    mais dans le même style une pate salée. en fait quand tu a envie de grignoter un truc salé ça passe bien.
    tu te fais des oeufs a coque avec pain de mie+ beure+vegemite (un petit peu) et là ça passe pas mal

    quand je dis un petit peu c'est genre je veux juste gouter

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  2. cenovis ça fait vraiment nom de médoc.
    c'est vrai, allez j'avoue, bien gratté sur un toast avec du beurre, ou sur un sandwich toasté, ça passe. on le diluait même dans l'eau des noodles à un moment donné.

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  3. Ahaha excellent cet article j'adore! J'avais entendu parlé de la Marmite, équivalent anglais de la Végémite. Je pense que je ne gouterais jamais! Quand aux spaghettis sur un toast, je n'ai rien à rajouter à ton commentaire.
    Bisous ma poule et profite bien de la Tasmanie, je m'en vais continuer de lire ton blog (I'm late)!
    Bisous!
    Lulu

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