Mes débuts à la ferme
sont mémorables. On peut dire que ça me change de
Sydney, et ça n'est pas plus mal.
Je vis avec mes hôtes et 2 ukrainiens : Viktor, 22 ans et Vitalli, 24 ans. Ils sont arrivés il y a 2 mois et sont dans cette ferme pour y travailler 1 an.
Pour ma part, je fais du woofing la
moitié du temps (quelques heures de travail en échange du
logement et de la nourriture) et je serai payée l'autre
moitié du temps. Un bon compromis qui me permet de ne pas dépenser
mon argent, et d'en gagner un petit peu pour aller faire un tour en
Tasmanie avant mon retour en France.
Alors ! Une journée à la
ferme comment ça se passe???
5h30 : lever pour les travailleurs qui
partent rassembler les vaches pour la traite du matin. Pendant que la princesse
dort encore...
6h30 : la princesse relève ses
manches, c'est l'heure d'aller donner un coup de main.
C'est un sacré bazard! Le bruits des machines, les vaches qui meuglent, et mieux encore, la pisse et la bouze de vache peuvent survenir à tout moment. Et là autant te dire que tu es comme piégé dans ta fosse entre les 2 rangées de vaches avec leur fesses face à toi! Il faut également être vigilant au coup de sabot, que j'ai évité de justesse lors de mon premier jour mais qui m'a laissé une charmante trace de merde sur la moitié de la joue.
Beaucoup de fous rires!
Une fois terminé, je procède au nettoyage du sol de la salle
de la traite des vaches.
Salle de traite des vaches
9h00 : après une pause petit-déjeuner, nous reprenons avec la préparation du repas des vaches et
des veaux (je donne même le biberon aux plus jeunes), nettoyage
en tous genre (seaux, biberons, sols, il faut dire que je pense qu'il
n'y a rien de plus sale qu'une vache).
12h30 : lunch
15h00 : il faut s'y remettre, on va
rassembler les vaches pour les emmener se faire traire. Puis ensuite
c'est parti pour près de 2h de boulot. Et oui il faut retraire les vaches.
Tout le lait est stocké dans une énorme cuve,qu'un camion vient vider tous les 2 jours. le lait est ensuite acheminé vers des usines de stérilisation et de fabrication de produits laitiers.
Alors 200 vaches, ça donne combien de litres de lait tous les jours? En ce moment c'est 4000 litres chaque jour. La production varie en fonction des saisons.
18h00 : la journée s'achève,
nettoyage de la salle de traite puis retour à la maison
recouvert de substances odorantes en tout genre et bien identifiées. La bonne douche chaude bien méritée!
Parfois on peut aussi assister à la naissance d'un petit veau... Voir 2! Lors de mon premier jour j'ai assisté Viktor pour la naissance d'on pensait, un seul veau. Jusqu'à ce qu'une heure après une autre paire de pattes fit son apparition! Un deuxième veau! Apparement phénomène rare... Un mâle et une femelle? Je les ai baptisés : Vitalli et Viktoria!
20h00 : diner tous ensemble. On ne peut
pas dire que notre hôte soit très bonne cuisinière.
Mais dès que les hôtes sont absents, l'Ukraine se met aux
fourneaux. Et qu'est ce qu'on boit au diner? Un bon vin? Une bière
bien fraîche? Niet! Vodka of course, et on porte des toasts
chacun notre tour.
Bisous à tous! J-54
Les premières photos sont ici
Ah ah ah! je t'ai piégé petit curieux et fainéant du commentaire!!!
RépondreSupprimer